As dificuldades de encontrar palavras: entre o som e o significado - Oliveira, Marcus Vinicius Borges (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
A sensação de ausência ou inacessibilidade de uma palavra que desejamos encontrar é referida na literatura científica pela sigla WFD (Word Finding Difficulties), fenômeno presente tanto na normalidade quanto em algumas patologias que impactam o funcionamento da linguagem. O objetivo deste artigo é discutir criticamente a autonomia dos níveis linguísticos a partir de dados emergentes no campo das afasias. A metodologia utilizada compreende a análise microgenética de enunciados produzidos por uma senhora afásica, em contextos dialógicos. Tomando como base a Neurolinguística de orientação enunciativo-discursiva, a reflexão integra três campos de investigação científica, dentre os quais tem especial relevância a Linguística desenvolvida por Jakobson. Baseamo-nos também na Neuropsicologia Luriana e na Filosofia da Linguagem desenvolvida pelo Círculo de Bakhtin. Os dados apresentados e analisados deixam entrever, a partir do conceito de indissociabilidade entre som e sentido, a interdependência dos níveis linguísticos e, indo além, da multidimensionalidade presente na rede de enlaces que está subjacente a cada palavra.