Rede de herança para construções complexas subjetivas - Gonçalves, Sebastião Carlos Leite (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este artigo trata de construções complexas, sob a perspectiva dos Modelos Baseados no Uso (BARLOW; KEMMER, 2000), que assumem a construção como unidade de análise, um pareamento simbólico de forma e sentido. Recorrendo-se a dados de fala do português brasileiro e, a partir do esquema genérico [[Argumento][Predicado]], organiza-se uma rede de herança para construções complexas subjetivas, considerando-se se ocorre ou não topicalização de Sujeito ou Objeto encaixado para o domínio de sua matriz. Assentada em princípios cognitivos relevantes (GOLDBERG, 1995), a rede de herança comprova a adequação da abordagem construcional para o tratamento também de construções complexas.