O sintagma nominal descontínuo: ordenações não canônicas dos constituintes do SN no português do interior paulista - Souza-Martins, Nathalia Pereira de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O objetivo do presente artigo é examinar, com base na Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), o comportamento de sintagmas nominais com ordenações não canônicas de suas partes constituintes, denominados descontínuos por Keizer (2007), bem como investigar as motivações que ativam a descontinuidade. Para tanto, elegem-se dois princípios de ordenação: o de complexidade estrutural e o de peso comunicativo. Ambos podem favorecer uma mesma ordem, mas, quando eles entrarem em competição e favorecerem ordens diferentes, o falante irá selecionar a ordenação que melhor cumpre seu propósito comunicativo. A partir de dados extraídos do córpus IBORUNA, foram analisadas 77 ocorrências de sintagmas nominais descontínuos. O resultado da análise aponta para a prevalência do princípio de peso comunicativo na determinação da ordem dos constituintes do SN.