A elaboração de uma atividade didática de língua inglesa direcionada por dados de aprendizes - Garcia, William Danilo; Pinto, Paula Tavares (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este artigo objetiva apresentar uma tarefa desenvolvida no intuito de auxiliar o processo de aprendizagem de inglês como língua estrangeira por estudantes universitários de um curso de Letras. Para isso, um corpus de aprendiz foi compilado a partir da escrita autêntica desses alunos com a intenção de coletar informações sobre como eles usam algumas preposições da língua inglesa. Em seguida, após análise dessas informações com o auxílio da ferramenta computacional AntConc, uma tarefa com base nos preceitos conceituais da Aprendizagem Direcionada por Dados foi elaborada no sentido de melhorar o uso dessas preposições. Como suporte teórico deste estudo, recorreu-se a Granger (1998, 2002, 2013), Johns (1991, 1994), Berber Sardinha (2011) e Boulton (2010). Com relação aos resultados deste estudo, foi possível desenvolver tarefas das quais os graduandos se colocaram na posição de professor para investigar, por meio do uso de um corpus, se os usos das preposições trazidas em algumas linhas de concordância estavam adequados ou não. Desse modo, este estudo sugere que a Aprendizagem Direcionada por Dados pode contribuir para o processo ensino-aprendizagem de certas preposições do inglês, pois desperta nos alunos um perfil mais autônomo com relação à investigação linguística.