Prosódia afetiva na esquizofrenia - Jorge, Ana Cristina Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este trabalho consiste em um recorte da dissertação de mestrado apresentada para o Programa de Pós-graduação em Filologia e Língua Portuguesa da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), cuja finalidade foi efetivar uma análise automática da variação da entoação de voz de pacientes acometidos pela esquizofrenia com base no modelo ExProsodia (FERREIRA-NETTO, 2016). O estudo foi realizado a partir de duas pesquisas de campo, com 32 usuários com esquizofrenia oriundos de duas instituições de saúde mental. A esses participantes foi acrescentado um grupo de 16 pessoas sem histórico anterior de transtorno mental que compuseram um grupo de sujeitos controles. Em suma, os resultados obtidos exibem que há diferenças significativas na prosódia afetiva dos usuários com esquizofrenia em comparação com sujeitos controles.