Projeto ALIP (Amostra Linguística do Interior Paulista) e banco de dados Iboruna: 10 anos de contribuição com a descrição do português brasileiro - Gonçalves, Sebastião Carlos Leite (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Este artigo trata dos aspectos teórico-metodológicos da constituição do Banco de dados Iboruna, um banco de dados de médio porte, composto de 152 entrevistas sociolinguísticas (LABOV, 1972) e de 11 interações dialógicas, gravadas secretamente, em contextos de interação social livres (RONCARATI, 1996). Da experiência pioneira no Brasil em disponibilizar integralmente amostras de fala em áudio e as respectivas transcrições, resultaram, no período de uma década, importantes trabalhos de descrição sociofuncionalista de diferentes níveis de análise, do fonético-fonológico ao discursivopragmático. A conclusão mais evidente é a de que o avanço da pesquisa linguística baseada no uso da língua depende, cada vez mais, de bancos de dados sistematicamente organizados se tornarem disponíveis, principalmente se tais ferramentas contam com financiamento de recursos públicos.