A forma perifrástica 'ainda mais': uma descrição discursivo-funcional - Fontes, Michel Gustavo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Com base no modelo teórico-metodológico da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), este artigo descreve a estrutura composicional e o funcionamento discursivo da forma perifrástica ainda mais. A partir de ocorrências reais de uso do português contemporâneo, extraídas do Córpus do Português (DAVIES; FERREIRA, 2006), o objetivo é mapear propriedades funcionais e formais que subjazem ao uso de ainda mais. Os resultados revelam que ainda mais, enquanto forma fixa do português, constitui uma partícula escalar absoluta (SCHWENTER, 2000); no âmbito da GDF, ainda mais corresponde a um primitivo gramatical do Nível Interpessoal, especificamente função (pragmática) Contraste Seletivo (cf. DIK, 1997a; PEZATTI, 2014), com escopo sobre o Subato ou sobre o Conteúdo Comunicado.