Uma análise acústica da palavra “este” do espanhol em função metadiscursiva - Félix da Matta Ccori, Telma Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
No presente trabalho, analisamos comparativamente as características acústicas da palavra morfológica este da língua espanhola em uso metadiscursivo (filler/marcador discursivo) com as que se observam para a mesma em uso referencial (adjetivo/ pronome). O objetivo da análise é verificar se, em uso metadiscursivo, a palavra apresenta regularidades quanto aos parâmetros F0 (frequência fundamental) e duração, do mesmo modo como em uso referencial, e se possíveis irregularidades são previsíveis. Nossa hipótese é que, em uso metadiscursivo, encontram-se diferentes padrões de F0 e duração para a palavra, sendo que cada um deles corresponde a um distinto matiz semânticopragmático. A investigação se insere dentro do domínio dos estudos prosódicos, utiliza procedimentos da Fonética Experimental, e também recorre a subsídios da Psicolinguística para a interpretação qualitativa dos dados.