Verbivocovisualidade no documentário “Histórias de quando a água chegou”: ato responsável e diálogo na constituição intersemiótica - Villarta-Neder, Marco Antonio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
O documentário Histórias de quando a água chegou – Antonio Adauto e os índios exibe a história de pessoas desalojadas por ocasião da construção da Usina Hidrelétrica de Furnas, em 1963. Esse corpus será analisado a partir do conceito de verbivocovisualidade, trazido para o contexto do Círculo de Bakhtin, Medviédev e Volóchinov por Paula e Serni (2017) e Stafuzza (2014). Pretendemos analisar enunciados verbivocovisuais, discutindo como: a) o diálogo intersemiótico entre vozes na narrativa do documentário estabelece atos responsáveis dos sujeitos Antonio Adauto, Jean Manzon e equipe autoral do documentário; b) os enunciados constituídos por/constitutivos desses sujeitos constituem-se como enunciados de dizer, de fazer, de compreensão e de silêncio); c) a constituição do enunciado verbivocovisual se dá pelo diálogo intersemiótico entre as semioses em diálogo entre si.