A polêmica sobre a imigração no Brasil: questões de memória discursiva - Aquino, Patrícia Aparecida de; Bitencourt, Daiane Rodrigues de Oliveira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
O objetivo deste artigo é analisar aspectos da polêmica sobre a imigração em diferentes momentos da história brasileira. Para tanto, o artigo fundamenta-se na perspectiva teórica da Análise do Discurso, mais especificamente, nas noções de memória discursiva (COURTINE, 1999), estereótipos (AMOSSY; PIERROT, 2001) e Semântica Global (MAINGUENEAU, 2005 [1984]). O corpus é constituído de enunciados que discutem a imigração em duas épocas diferentes: o século XIX e o século XXI. Os resultados mostram um percurso de memória em que posições são apagadas e retomadas a depender de interesses econômicos e políticos ao longo da história. Estas análises indicam que os enunciadores, ao mesmo tempo que defendem uma posição em relação a alguns grupos de imigrantes como ameaças para o Brasil, constroem uma imagem de si como cordiais, defendendo que não são preconceituosos e racistas.