O emprego de testes de factualidade em advérbios modais - Nagamura, George Henrique (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
O presente trabalho tem como objetivo examinar a aplicação de testes de copredicação propostos por Saurí (2008) para classificação de advérbios modais no português brasileiro, seguindo a definição de modalidade proposta por Narrog (2005). A partir de enunciados extraídos do Córpus do Português (DAVIES, 2016), foram analisados três advérbios considerados modais em gramáticas descritivas: francamente, quase e obrigatoriamente. O resultado da análise aponta para os testes de copredicação como uma ferramenta possível para a classificação de advérbios modais, utilizando-se o conceito de modalidade como suspensão da factualidade, fornecendo critérios objetivos para sua determinação, ao mesmo tempo, permitindo a problematização desse conceito, avançando os estudos nesse campo.