Transformações econômicas e mudança linguística: a língua em Louveira/SP - Carreão, Victor (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Partindo da hipótese de que variantes de prestígio de grandes cidades tendem a se espalhar para aglomerações urbanas menores, observamos, na cidade de Louveira/SP, diferentes traços linguísticos. Nos últimos anos, Louveira ganhou destaque na mídia ao ser classificada como um dos mais desenvolvidos municípios, em termos de PIB per capita e de qualidade de vida, no estado de São Paulo e no país. Essa rápida ascensão, fruto de diferentes incentivos fiscais por parte da prefeitura, levou-nos a observar como o comportamento linguístico dos louveirenses mudou com o tempo. Em especial, duas variáveis linguísticas serão abordadas aqui: (i) a realização das oclusivas dentais [t, d] diante da vogal [i]; e (ii) a realização de /r/ em posição de coda silábica. A proximidade com grandes centros urbanos e a passagem de uma economia agrícola para uma cultura de produção e serviços influenciaram o comportamento linguístico da geração que vivenciou essa mudança no estilo de vida louveirense.