Memória discursiva e sátira política: a paródia da (auto)designação “cidadão de bem” pelo The Piauí Herald - Figueira, Filipo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Neste artigo, pretende-se analisar o sintagma nominal “cidadão de bem”, enquanto parte do discurso antipetista que emerge no pós-Junho de 2013, conforme ele é retomado pelas desnotícias publicadas no portal humorístico The Piauí Herald. Esta análise fundase sob a perspectiva de que a paródia satírica é fruto de um fazer sobre a memória discursiva. Observou-se, portanto, a circulação do SN no discurso originário (antipetista) e sua integração ao discurso paródico do site de desnotícias, destacando os efeitos de sentido sobre a memória da disputa pelo sentido de “cidadão de bem”. Concluiu-se que a paródia satírica do The Piauí Herald, antes de marcada pelo ataque direto, constitui-se pelo exagero da contradição interna à memória discursiva da disputa pelo sentido do SN “cidadão de bem”.