Implementação do Programa Idiomas sem Fronteiras na UNESP - Kaneko-Marques, Sandra Mari; Garcia, Daniela Nogueira de Moraes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
O cenário educacional brasileiro tem vivenciado políticas linguísticas que primam pela melhoria da proficiência em língua estrangeira no Ensino Superior. Com a globalização e internacionalização, a universidade deve reconhecer a importância do desenvolvimento da proficiência linguística, tendo em vista o acesso ao conhecimento produzido internacionalmente e sua inserção internacional (ABREU-E-LIMA et al., 2016). A universidade desempenha um papel primordial na implementação de ações pedagógicas para oferecer suporte e articulação para tais ações. O presente estudo contextualiza o Idiomas sem Fronteiras, um programa nacional do Ministério da Educação voltado para o ensino/aprendizagem de línguas estrangeiras para alunos, pesquisadores e servidores de instituições públicas. Serão abordadas as especificidades da UNESP, detalhando sua implementação.