A coocorrência de elementos modais em obras de autoajuda dirigidas a mulheres - Gasparini Bastos, Sandra Denise; Brunelli, Anna Flora (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Considerando a modalidade como uma forma de manifestação da atitude do enunciador frente ao enunciado produzido, este trabalho propõe-se a analisar, dentro de uma abordagem funcionalista da linguagem, os efeitos de sentido produzidos pela coocorrência de elementos modalizadores em obras de autoajuda dirigidas às mulheres com o objetivo de verificar em que medida os valores iguais ou diferentes desses elementos contribuem para reforçar ou atenuar um determinado efeito de sentido relativo ao tom do discurso. Para o levantamento e análise dos modalizadores, partimos da classificação de modalidade proposta por Hengeveld (2004), adotando quatro dos valores modais propostos pelo autor: modalidade facultativa, modalidade deôntica, modalidade volitiva e modalidade epistêmica. Os resultados da análise evidenciam os efeitos de sentido que surgem justamente da combinatória dos elementos modais, revelando ora um tom de certeza, ora um tom de autoridade na caracterização desse tipo de discurso.