Entre a ciência e a diversão: análise comparativa de enunciados audiovisuais de divulgação científica e suas formas de diálogo com o público presumido - Silva, Beatriz Amorim de Azevedo e (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Neste artigo, busca-se investigar como enunciados audiovisuais de divulgação científica circulando em meio digital manifestam o fundo aperceptível de compreensão responsiva de seu interlocutor presumido, isto é, as relações que este trava com diferentes esferas e gêneros, a partir das quais adquire preferências e inclinações dentro da cadeia discursiva mais ampla. Para tanto, utilizamos os conceitos do Círculo de Bakhtin unidos aos preceitos metodológicos da análise comparativa de discurso, que nos mostraram diferenças entre os dois canais que seriam causadas, por um lado, pela variação na cadeia discursiva a que o interlocutor presumido tem acesso e à qual toma uma posição, e por outro, pelas diferentes estratégias empregadas pelo sujeito-autor, visando à didatização e ao apelo publicitário de seu enunciado.