Engenharia Biomédica e Bioengenharia: termos similares? - Luz Freitas, Márcia de Souza (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Os termos “engenharia biomédica” e “bioengenharia” são muitas vezes usados como sinônimos. Objetiva-se, neste artigo, verificar essa similaridade. O trabalho fundamentase nas teorias da Terminologia, com abordagem descritivo-analítica. Usou-se pesquisa documental para obtenção do corpus, formado por verbetes de dicionários on-line, resoluções do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (CONFEA) e informações do Ministério da Educação (MEC). Os resultados mostram que o termo “bioengenharia” é apresentado nos dicionários de modo diferente dos demais documentos. O termo “engenharia biomédica” não está dicionarizado; entretanto, MEC e CONFEA usam-no para nomear uma área do conhecimento que inclui a Bioengenharia como subárea. Conclui-se que ele é um neologismo sintagmático resultante de um processo de neologia tradutiva.