Contribuições do Subprojeto "Gêneros jornalísticos impressos: historicidade, constituição e mudança em uma perspectiva crítico-discursiva" para a História do Português Paulista - Lima, Fábio Fernando (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Neste artigo, tendo em vista a apresentação de alguma materialidade dos resultados das pesquisas empreendidas no contexto do Subprojeto “Gêneros jornalísticos impressos: historicidade, constituição e mudança em uma perspectiva crítico-discursiva” do projeto História do Português Paulista II (PHPPII), buscamos analisar e descrever, sob a perspectiva teórica da Análise Crítica do Discurso, o noticiário publicado na grande mídia impressa paulista no decorrer dos séculos XIX, XX e XXI acerca de determinados segmentos excluídos em função de suas condições socioeconômicas. Considerando que esses veículos de comunicação sempre estiveram sob o controle das classes dominantes, encontramos, nesse noticiário, um preconceito de base, em consonância com a própria ideologia vigente nesses grupos, materializado mediante diversos procedimentos discursivos (muitas vezes camuflados) que buscam o estabelecimento de determinados consensos hegemônicos e a manutenção do status quo,