Uma análise sintático-semântica para os verbos de limpeza do português brasileiro - de Oliveira, Kely Stefani (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Neste artigo, tomamos como objeto de estudo os verbos de limpeza do PB com o intuito de mostrarmos que esses verbos apresentam propriedades semânticas e comportamentos sintáticos diferentes dos verbos de remoção do PB. Para isso, analisamos, com base no quadro teórico-metodológico da Semântica Lexical, 14 verbos de limpeza. Ao final, chegamos aos resultados de que os verbos de limpeza possuem aspecto lexical de atividade; não acarretam resultado; possuem a grade temática {Agente, Paciente}; têm as seguintes estruturas em decomposição de predicados: [X AFFECTY], para os verbos de maneira, e [X AFFECTY], para os verbos de instrumento; podem ter uma leitura de remoção quando ocorrem na estrutura (SN1 (SN2 P SN3)) e aceitam a alternância locativa quando têm o sentido compatível com o de remoção.