Práticas de refração, refração de uma prática: gêneros discursivos e suas leituras textuais - Villarta-Neder, Marco Antonio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
O presente artigo pretende discutir as refrações sofridas pelo conceito bakhtiniano de gêneros discursivos na leitura de teorias advindas do campo de estudos do texto. Esse campo é constituído majoritariamente por teorias da Linguística Textual e por aquelas que podem ser identificadas no âmbito de estudos sociointeracionais no sentido mais amplo. O objetivo é destacar como essas refrações incidem principalmente sobre as práticas socioculturais, históricas e ideológicas que se constituem na/pela produção, circulação e recepção desses gêneros. Objetiva-se, ainda, destacar a refração da concepção de sujeitos, resultando que a noção bakhtiniana, fundada, ao mesmo tempo, em uma concepção co-construída na relação de alteridade e na responsabilidade axiológica seja decorrente dessa constituição.