Ferramentas metodológicas para análises (sócio)linguísticas - de Andrade Berlinck, Rosane; Carnielli Biazolli, Caroline (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Uma das etapas mais relevantes em toda pesquisa científica é a escolha do aporte metodológico que viabilizará a sua realização. Essa escolha depende, naturalmente, do objeto de estudo e da abordagem teórica adotada. Muitos modelos teóricos vigentes nos estudos linguísticos investem em análises empíricas, enfrentando os desafios gerados pela manipulação de grandes volumes de dados. Em relação aos estudos (sócio)linguísticos, a metodologia da Teoria da Variação e Mudança Linguísticas se destaca pela centralidade que atribui à obtenção, análise e interpretação de dados. Objetivamos, neste artigo, apresentar as ferramentas metodológicas computacionais AntConc, Excel e Goldvarb X, que auxiliam no cumprimento de todas as etapas fundamentais para a concretização de estudos da variação e mudança linguísticas.