Processos fonológicos de motivação estilística em corpus poético do Português Arcaico - Migliorini, Lívia Monteiro de Queiroz (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar a ocorrência de processos fonológicos de cunho estilístico a partir de um corpus poético do Português Arcaico, as Cantigas de Santa Maria, atribuídas à lavra do Rei Afonso X de Castela, o rei “Sábio”. Trata-se, portanto, de verificar os possíveis condicionamentos linguísticos envolvidos na sua realização, sobretudo no que se refere a fenômenos de sândi – crase, elisão e hiato, conforme a noção de opacidade proposta por Kiparsky (1985). Com base nos dados analisados, foi possível concluir que o trovador não possui tanta liberdade para “criar” ou não formas desviantes, segundo sua vontade, para satisfazer necessidades artísticas, fato corroborado pela baixíssima margem de arbítrio de que dispunham.