Processos de leitura em construção: a articulação entre gramática e produção de texto - Onofre, Marília Blundi (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
As discussões que ora apresentamos desencadeiam-se pela temática da relação entre gramática e texto, observada no contexto de ensino-aprendizagem de língua. Entre os tantos caminhos possíveis para se abordar essa relação, sustentados por diferentes quadros teóricos linguísticos, optamos por observá-la sob os enfoques prescritivista, descritivista e enunciativo, considerando que tais enfoques estão presentes no ensino. Interessa-nos observar práticas linguísticas por meio das quais possamos afirmar sobre a relação entre a gramática e o texto, por um lado, e, por outro, sobre essa relação vista como resultante de um processo linguístico-cognitivo. Fundamentando-nos em conceitos da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), este estudo caracteriza-se por argumentar em favor da aplicação de atividades linguísticas e epilinguísticas no ensino de língua como meio de se fazerem emergir processos linguístico-cognitivos nos alunos.