Usos de vírgulas em textos do início do Ensino Fundamental II: distribuição e evidências de características prosódicas - Carvalho, Tainan Garcia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar usos convencionais e não-convencionais de vírgulas de uma amostra longitudinal de textos produzidos por 94 sujeitos no ciclo inicial (6º e 7º anos) do Ensino Fundamental II de uma escola pública de São José do Rio Preto. Os textos pertencem ao Banco de Dados de Escrita do Ensino Fundamental II (TENANI; LONGHIN-THOMAZI, 2014). Ao partirmos da hipótese de que os usos de vírgulas estão associados a características prosódicas do Português Brasileiro, buscaremos descrever algumas das características prosódicas mais relevantes identificadas nas fronteiras de usos de vírgulas. Para tanto, a metodologia consiste na interface entre estruturas sintáticas, levantadas a partir das normas prescritas em Bechara (1999), e estruturas fonológicas, com base no arcabouço teórico da Fonologia Prosódica (NESPOR; VOGEL, 1986).