Autobiografia (não) autorizada: eu lírico e autoria em poemas de Mia Couto - Micheletti, Everton Fernando (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Este artigo visa a analisar alguns poemas do escritor moçambicano Mia Couto, com ênfase na relação entre o eu lírico e o autor empírico, de modo a verificar as co-incidências autobiográficas. Em alguns poemas, o eu lírico se apresenta coincidente com o autor real, como nos textos dedicados ao pai e à esposa. Em outros, há pontos em comum, mas que não são assumidos, deixando aberturas à interpretação. Desse modo, o que se busca não é determinar os sentidos dos poemas e delimitar a interpretação pela via autobiográfica simplesmente, mas verificar como funcionam as várias instâncias da voz nos poemas e, a partir daí, levantar algumas características da produção poética de Mia Couto.