O funcionamento semântico do par de advérbios já e ainda - Campos, Claudia Mendes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Este artigo toma os advérbios já e ainda como um par semântico e os descreve um em relação ao outro. Entende-se que ambos os advérbios marcam uma temporalidade, implicitam uma expectativa e introduzem um pressuposto, sendo a indicação da temporalidade o conteúdo posto. O já indica que a situação descrita pelo verbo aconteceu antes ou depois do momento da enunciação, ou de um momento de referência; o ainda indica que a situação ocorre no momento da enunciação ou no momento de referência. O já traz o implícito de que a situação é esperada, que sua ocorrência é possível; o ainda traz o implícito de que não se esperaria a continuidade da situação. O já introduz o pressuposto de que a situação não ocorria antes; o ainda introduz o pressuposto de que a situação já ocorria antes.