O Livro XVII das Institutiones grammaticae de Prisciano: permanência ou descontinuidade em Tomás de Erfurt e Jeronymo Soares Barbosa - Beccari, Alessandro Jocelito (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Este artigo apresenta e discute resultados de uma pesquisa atualmente em desenvolvimento, que se fundamenta na tradução do original latino do livro XVII das Institutiones Grammaticae de Prisciano Cesariense (ca. 500 d.C.). O principal objetivo deste artigo é cotejar as ideias de Prisciano (séc. VI), do gramático especulativo Tomás de Erfurt (séc. XIII) e de Jeroymo Soares Barbosa (séc. XVIII), do ponto de vista de suas respectivas teorias do caso nominal do latim, para verificar continuidades ou desconcontinuidades nos dois últimos em relação ao primeiro. O modelo aqui adotado é a Historiografia Linguística (HoL): Koerner (1989) e Swiggers (2004).