A relação entre ortografia e fonologia na formação de interjeições - Prado, Natália Cristine (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
O objetivo desta pesquisa é investigar a relação entre fonética/fonologia e a ortografia de interjeições encontradas em HQs. Para compor o corpus desta pesquisa, coletamos 92 interjeições de base onomatopaica/expressiva a partir dos gibis da “Turma da Mônica”, da revista Turma da Mônica Jovem e, por fim, das tiras diárias publicadas no jornal Folha de São Paulo. As análises deste trabalho exploram primordialmente a relação entre ortografia e fonética/fonologia e foi possível observar que a escrita de algumas interjeições encontradas passa por um processo de estilização da grafia – muitas vezes com o intuito de trazer elementos prosódicos para o vocábulo, por exemplo, volume e duração. Com esta investigação, esperamos colaborar não apenas para a compreensão da linguagem dos quadrinhos, mas para uma compreensão mais global da fonética, da fonologia e da ortografia da língua portuguesa.