Estilística e estilo no Círculo de Bakhtin e no Idealismo Alemão: um estudo comparativo entre as bases dialógica e monológica na ciência da linguagem - Domingues, Taciane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Neste artigo, contrapusemos a noção de estilo e estilística de Karl Vossler, representante máximo da Idealistische Neuphilologie (Filologia Idealista Moderna), à do Círculo de Bakhtin, com apoio em obras de Mikhail M. Bakhtin e Valentin N. Volóchinov. Elegemos dois conceitos-chave de ambas vertentes para discorrer sobre as bases monológica e dialógica de seus métodos: o monólogo autoral, presente na concepção de Vossler e enraizado em sua herança romântica e idealista, e o heterodiscurso social, cunhado por Bakhtin segundo bases dialógicas. Com esses conceitos em foco, comparamos análises estilísticas feitas por Vossler e por Bakhtin e ressaltamos que suas diferenças sinalizam uma transição na investigação linguística, sendo a mais fundamental que o dialogismo trouxe à análise estilística a concepção do romance não mais como uma obra que mostra o gosto linguístico, a originalidade e o gênio criativo de seu autor, mas sim como a representação ou imagem de uma língua permeada por visões ideológicas contraditórias.