Produção de parafasias e paralexias e sua relação com as “Dificuldades de Encontrar Palavras” (Word Finding Difficulties) - Souza-Cruz, Thalita Cristina; Bocatto, Diana Michaela Amaral (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo resulta de duas pesquisas abrigadas pelo Grupo de Estudos da Linguagem no Envelhecimento e nas Patologias (GELEP), desenvolvidas em nível de Doutorado e de Mestrado e visa discutir as dificuldades de encontrar palavras e sua relação com as parafasias e as paralexias. Esses fenômenos linguístico-cognitivos dão visibilidade aos processos de seleção e organização semântico-lexical e estão frequentemente relacionados às afasias. Caracterizam-se como a substituição de uma palavra pretendida por outra, em contextos orais (parafasia) e de leitura (paralexia). Pesquisas desenvolvidas no âmbito da neurolinguística enunciativo-discursiva (NOVAES-PINTO, 2009, 2014; NOVAES-PINTO; SOUZA-CRUZ, 2013; SOUZA-CRUZ, 2014) evidenciam que as trocas semântico-lexicais são recorrentes em enunciados de sujeitos com afasia fluente e não-fluente e estão relacionadas às “Dificuldade de encontrar palavras”.