Variações individuais nos processos linguístico-cognitivos de envelhecimento normal ou patológico: "Cada caso é um caso" - Novaes Pinto, Rosana do Carmo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este trabalho apresenta algumas reflexões desenvolvidas no âmbito do GELEP (Grupo de Estudos da Linguagem no Envelhecimento e nas Patologias/CNPq), orientadas pela Neurolinguística enunciativo-discursiva. Essa perspectiva teórico-metodológica concebe a linguagem como “atividade”, como “trabalho” dos sujeitos com e sobre a língua para produzir enunciados – as “células vivas” dos processos dialógicos de significação (cf. BAKHTIN, 1997). Abordamos os limites das categorias clínicas diante da grande variação inter e intra-individuais observadas nos episódios dialógicos com indivíduos em processo de envelhecimento (normal ou patológico). As análises deixam entrever aspectos subjetivos que influenciam as diferentes formas de significação e de reorganização da linguagem – dentre os quais a relação do sujeito com sua doença (SACKS, 1997) –, que deve ser considerada tanto quanto a etiologia e/ou os sintomas, para a compreensão de um caso singular.