A presença das literaturas africanas no Brasil: a formação de um projeto literário - Pereira, Márcio Roberto; Ribeiro Cruz, Clauber (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo tem o objetivo de apresentar algumas das produções literárias africanas lançadas no Brasil, com destaque à antologia “Autores Africanos”, feita pela editora Ática, entre os anos de 1979 e 1991. Nesta coleção, foram publicados 27 títulos de diversos autores africanos, compondo uma espécie de “mapa da África literária”. Entre os autores, apresentam-se: Pepetela, Manuel Lopes, Luís B. Honwana, Jofre Rocha, Manuel Ferreira, Valentin Mudimbe, Boaventura Cardoso, Baltasar Lopes, Agostinho Neto, Luandino Vieira, Arnaldo Santos, entre outros. Esta série literária foi feita a partir da parceria entre Anderson Fernandes Dias, ex-dono da empresa, e o professor Dr. Fernando Augusto Albuquerque Mourão, docente da Universidade de São Paulo. Deste modo, foi organizada uma coleção que colocou em evidência textos e escritores expressivos das principais épocas que marcaram a história da África, desde a literatura oral, fundamentada no registro de mitos e lendas, até a literatura de combate, desenvolvida a partir das lutas de independência.