A variabilidade inter e intra-sujeito no desenvolvimento fonológico de crianças gêmeas e não gêmeas - Baia, Maria de Fatima de Almeida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este é um estudo inicial e qualitativo a respeito da manifestação dos templates, isto é, rotinas articulatórias usadas para expansão do léxico, no desenvolvimento fonológico de uma criança não gêmea (L) e de duas crianças gêmeas (MG & BG) de 1;0 – 2;0 (total de 24 sessões). Após análise dos dados, verificou-se a manifestação de diferentes templates no desenvolvimento fonológico de cada criança gêmea e não gêmea. Surpreendentemente, as crianças gêmeas não mostraram o uso de uma mesma rotina articulatória, embora o mesmo contexto e ambiente estivessem sendo compartilhados pelas duas.