Livros de mão da tradição de Gregório de Matos e Guerra: a encenação de referenciais discursivos no aparato didascálico e a legibilidade doutrinal dos poemas - Moreira, Marcello (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Os títulos descritivos que encimam poemas copiados em livros de mão no Império Português entre os séculos XVI e XVIII são denominados pelos especialistas nas práticas letradas das monarquias ibéricas "didascálias". O aparato didascálico foi compreendido por muito tempo como título ao poema que encimava, de caráter supostamente autoral, sem que os especialistas da poesia quinhentista e seiscentista de língua portuguesa se ativessem a uma leitura comparativa desse tipo de paratexto por meio da colação de suas muitas ocorrências em variados membros de uma mesma tradição textual. Em nosso estudo, é analisada a variação de textos poéticos da tradição de Gregório de Matos e Guerra, a correlata alteração do aparato didascálico e a relação desses remanejamentos textuais com o costume de alguns gêneros poéticos.