O padrão entoacional das sentenças neutras do português falado em São Tomé: uma análise preliminar - Braga, Gabriela (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
O presente trabalho apresenta uma análise preliminar do padrão entoacional das sentenças declarativas neutras do português falado na ilha de São Tomé (PST), em São Tomé e Príncipe, país africano de colonização portuguesa, a fim de traçar semelhanças e diferenças dessa variedade com as demais já estudadas. Para isso, descrevemos a associação de eventos tonais ao contorno entoacional desse tipo de sentença em PST e comparamos nossos resultados com os obtidos para outras variedades de português já descritas na literatura. Concluímos apontando que o PST possui características que o aproximam das variedades de português brasileiro e da variedade falada em Guiné-Bissau, embora o PST apresente características singulares.