A "Dificuldade de Encontrar Palavras": inferências a partir da análise qualitativa de entrevistas com sujeitos idosos - Picinato Mazuchelli, Larissa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Os estudos sobre envelhecimento vêm aumentando no Brasil e no mundo, considerando-se o que muitos têm chamado de “revolução da longevidade” (HÉBERT, 2015; MINAYO; GUALHANO, 2014). Contudo, apesar desses avanços, há escassez de investigações linguísticas da produção do discurso do idoso no Brasil. Nesse quadro, nosso trabalho procura mostrar como estudos fundamentados em uma perspectiva sócio-histórico-cultural podem contribuir para melhor compreendermos a linguagem no envelhecimento. Este trabalho visa refletir, mais especificamente, sobre o fenômeno da Dificuldade para Encontrar Palavras – uma das principais queixas dos idosos segundo Burke e Shafto (2004) – no contexto de envelhecimento “normal” (sem alteração de linguagem). Nossa reflexão fundamenta-se na Neurolinguística Enunciativo-Discursiva e mobiliza os trabalhos de Vygotsky (2010), Luria (1990, 1991), Damico et al. (1999) e Bakhtin (2003), dentre outros importantes autores.