O padrão entoacional das sentenças interrogativas parciais do português brasileiro em fala manipulada - Rosignoli, Carolina Carbonari (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo tem por objetivo investigar padrões entoacionais de enunciados interrogativos parciais do dialeto paulista do português brasileiro, visando a caracterização prosódica dos diferentes tipos frásicos de enunciados interrogativos parciais. Este trabalho tem como base a teoria da Fonologia Entoacional (PIERREHUMBERT, 1980; PIERREHUMBERT; BECKMAN, 1988; LADD, 1996, 2008; JUN, 2005) numa visão integrada com a Fonologia Prosódica (SELKIRK, 1984; NESPOR; VOGEL, 1986). Um corpus inédito, obtido por gravação em tarefa de leitura controlada, foi transcrito e analisado entoacionalmente. Em acréscimo às pesquisas de Frota et al. (2011) e Moraes (2008), os resultados da presente pesquisa revelam que variações dos contornos nuclear e total são distintivas na configuração prosódica de cada tipo frásico.