O trabalho com gramática nos anos iniciais do ensino fundamental - Parisotto, Ana Luzia Videira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo traz os resultados oriundos de uma pesquisa maior, financiada pelo CNPq, que tem como objetivo suscitar a reflexão sobre formação docente e ensino de língua materna, a fim de compreender as dificuldades enfrentadas cotidianamente pelo professor e quais as contribuições possíveis para a superação do fracasso escolar. É uma pesquisa de base qualitativa, tendo como sujeitos professores de 22 escolas de ensino fundamental do município de Presidente Prudente. O recorte estabelecido para este artigo será o de apresentar os dados relativos ao ensino de gramática. Os resultados apontam que há necessidade de que os professores observem que o ensino de gramática pode acontecer por meio de atividades de leitura, de escrita ou de refacção de textos produzidos por seus alunos do ensino fundamental.