A construção "na hora que" sob a ótica da sociolinguística variacionista - Garcia, Diego Minucelli (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Com base na visão sociolinguística variacionista (LABOV, 2008; WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968), objetiva-se investigar, entre as diferentes formas de na hora que (na hora em que, na hora que, a hora que, hora que), se há uma distribuição sociolinguística definida, caracterizando um fenômeno variável no sentido laboviano, ou se o uso dessas diferentes formas apenas reflete uma redução fonética (LEHMANN, 1982; HEINE et al., 1991) que afeta a locução em processo de construcionalização (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013). Para a análise dos dados, extraídos do Banco de dados Iboruna, foram considerados quatro fatores sociais: gênero, faixa etária, nível de escolaridade e renda familiar do informante. Os resultados mostraram que não há diferenças sociolinguísticas significativas entre as formas, mas indícios de que elas sejam microconstruções em processo de mudança.