Compreensão de ordem de palavras por crianças adquirindo o PB - Kolberg, Leticia Schiavon (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este artigo apresenta os resultados de um experimento de Olhar Preferencial voltado ao estudo da compreensão de ordem de palavras por crianças adquirindo o Português Brasileiro (PB). O experimento consistiu em mostrar às crianças dois vídeos simultâneos, com dois personagens realizando uma ação transitiva, mas mudando o papel de agente e paciente entre os vídeos. Um estímulo auditivo narra apenas uma das cenas. Nossa hipótese de trabalho foi a de que as crianças olhariam por mais tempo para a cena correspondente ao estímulo auditivo, pois reconhecem as posições canônicas de agente e paciente nas sentenças e identificam estas posições nas cenas apresentadas. Os resultados, no entanto, nos levaram a concluir que a informação semântica é igualmente importante para a compreensão sentencial na faixa etária estudada, ao menos para o experimento apresentado.