Do padre Vieira da história oficial à personagem de Ana Miranda em "Boca do Inferno" - Souza Santana, Édila de Cássia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Neste artigo analisamos os aspectos que configuram a formação da personagem António Vieira em Boca do Inferno, de Ana Miranda. Com base na historiografia literária e a fim de estabelecermos as semelhanças e as diferenças que interagem no contexto romanesco, investigamos os mecanismos utilizados para a construção da personagem no romance de Miranda, para caracterizar a representação de Vieira.