Enquadres interativos e gestão do tópico discursivo em uma comunidade de práticas de afásicos e não afásicos. - Mira, Caio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
As práticas conversacionais constituem um lócus privilegiado para análise dos fenômenos textuais e semânticos envolvidos na compreensão das relações entre linguagem e organização social em grupo. Nesse sentido, torna-se necessária a mobilização de categorias analíticas que abarquem a conversação em suas dimensões textuais e interativas. No âmbito do presente trabalho, as noções de tópico discursivo e de enquadre interativo serão utilizadas para a análise de situações conversacionais de um grupo de afásicos e não afásicos. O nosso objetivo é analisar a relação entre o enquadre interativo e o tópico discursivo em uma interação de um grupo de convivência de afásicos e não afásicos segundo as propriedades do conceito de comunidade de práticas. Pretendemos demonstrar como a gestão tópica é suscetível às configurações do enquadre em um contexto marcado pela especificidade de ser um espaço de convivência e de situações de uso da linguagem.