Cobertura jornalística das "Jornadas de Junho": um estudo interdisciplinar - Costas, Marcos Rogério Martins (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este estudo objetiva investigar as estratégias discursivas da cobertura jornalística resultante das manifestações populares de rua ocorridas em junho de 2013, nomeadas de Jornadas de Junho. A perspectiva teórica desta pesquisa é interdisciplinar, uma vez que promove, principalmente, os pressupostos da semiótica francesa (GREIMAS; COURTÉS, 2008) e da filosofia bakhtiniana (BAKHTIN, 2006). Como corpus de análise, escolhemos duas reportagens publicadas por mídias impressas diferentes no dia 20 de junho de 2013: uma da Folha de São Paulo, outra de O Estado de São Paulo. A partir desse corpus, em um primeiro momento, distinguimos o gênero reportagem da noção de notícia e, a seguir, analisamos semioticamente como se construiu o ponto de vista sensível das estratégias enunciativas nas duas reportagens selecionadas.