Estratégias de repredicação de referentes e progressão temática do texto - Maia Moura, Heliud Luis (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Meu objetivo, neste artigo, é analisar estratégias de repredicação de referentes em narrativas afiliadas ao universo do lendário da Amazônia, compreendendo quatro personagens: Boto, Cobra, Matintaperera e Curupira. Tais estratégias constituem recursos de natureza textual-discursiva que encampam processos sociocognitivos e cognitivo-culturais, os quais estão na base da construção dessas narrativas e que servem de instrumentos para seu entendimento, considerando o próprio contexto social de sua produção e circulação. De acordo com as hipóteses levantadas, meu propósito consiste em investigar as formas de repredicação das mencionadas entidades, considerando o modo como a progressão temática do texto se constrói a partir dessas repredicações. Tomo como referencial teórico as postulações de Koch (2004, 2006, 2008), Marcuschi (2007, 2008) e Mondada e Dubois (2003).