Realizações do objeto direto anafórico de terceira pessoa em cartas de ilustres do século XIX - Soledade, Carolina de La Vega (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo descreve e analisa as realizações do objeto direto anafórico de terceira pessoa em corpus sincrônico constituído por cartas escritas por brasileiros ilustres no século XIX. O objetivo é registrar o padrão de variação dessa variável tendo em vista a diminuição do uso do clítico acusativo e sua consequente substituição pelo objeto nulo já registrada no português brasileiro.