O estatuto das partículas {te} e {mỹ} da língua indígena Pykobjê-Gavião - Silva, Talita Rodrigues da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo buscamos descrever e analisar duas partículas sufixais, ambas encontradas na língua indígena Pykobjê-Gavião (Tronco Macro-Jê, Família Jê, Complexo Timbira); são elas: {te} e {mỹ}. Nossa discussão está focada em entender qual tipo de relação se estabelece entre essas partículas e os casos que, em uma morfologia superficial, estão atrelados a elas. Observamos que {te} parece marcar caso ergativo e {mỹ} caso dativo, em uma relação complementar. Questionamos se, nessa língua, a marcação de caso de ambas as partículas trata-se de uma exigência estrutural ou inerente.