Algumas considerações sobre Modo e Modalidade na língua Kaingang Sul (Jê) - Gonçalves, Solange Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo apresento considerações sobre Modo e como se apresentam algumas informações modais ou que se expressam neste domínio na língua Kaingang Sul. Mais precisamente estarei tratando da função semântica modal assumida por ra caracterizando uma situação hipotética ou meramente possível; ou ainda a possibilidade de uma outra leitura, em contextos diferentes, no domínio dos atos de fala que implicam obrigação ou permissão. Um outro recorte nesta apresentação diz respeito ao morfema vẽ que pode também ser utilizado, no Kaingang Sul, como um operador que exprime modalidade epistêmica.