Uma tipologia da oração condicional segundo a Gramática Discursivo Funcional - Oliveira, Taísa Peres de; Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo avalia classificações semânticas elaboradas para a taxonomia da oração condicional. Embora as classificações existentes tenham cunho semântico, muitas vezes utilizam também critérios pragmáticos para o estabelecimento dos tipos condicional. Além disso, essas propostas ora consideram, em suas classificações, a própria condicional, ora a oração à qual elase liga. Propõe-se, neste artigo, considerar apenas a estrutura da oração condicional e também uma revisão dessas classificações com base na teoria da Gramática Discursivo Funcional.