Atos discursivos interativos nas variedades do português falado - Fontes, Michel Gustavo; Pezatti, Erotilde Goreti (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo objetiva analisar e caracterizar, no português falado, as estruturas linguísticas que, do ponto de vista da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), denominam-se Atos Discursivos Interativos, já que têm preenchidas as posições para Ilocução, Falante e Destinatário. Para tanto, utilizam-se, como material de análise, textos representativos da língua portuguesa falada em Portugal, no Brasil, nos países africanos de língua oficial portuguesa e no Timor Leste.