Interrogativas encaixadas vs. relativas sem antecedente: contribuições da Gramática Discursivo-Funcional - Sousa, Gisele Cássia de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho trata da distinção entre interrogativas encaixadas e orações relativas sem antecedente, já problematizada em vários estudos especialmente de base gerativista. O objetivo é analisar em que medida aspectos funcionais, propostos pela teoria da Gramática Discursivo--Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) para a descrição dos dois tipos de oração, podem contribuir para a explicação das diferenças e semelhanças entre eles. Com base em ocorrências representativas da modalidade oral do português brasileiro, demonstra-se que a abordagem da Gramática Discursivo-Funcional fornece parâmetros relevantes para a delimitação da natureza desses dois tipos de oração, em termos tanto formais quanto funcionais (semântico-discursivos), somando-se, assim, às propostas já existentes para a distinção entre as orações.